miércoles, 10 de noviembre de 2010

PROGRAMA DE AGRICULTURA URBANA *ROSARIO, ARGENTINA

el Programa de Agricultura Urbana (PAU) implementado en el Rosario, Argentina, surgio dentro de una busqueda de estrategias que ayudaran a combatir los efectos que habia causado la crisis economica de 2001 en argentina, en la cual el Rosario reporto indices de probreza de hasta el 60% de su población.


objetivos: promover el proceso de construccion de desarrollo endogeno, a partir  de estrategias participativas y formas solidarias de producción, transformación, comercialización y consumo de alimentos sanos.

dentro de los impactos esperados por los responsables del PAU se encuentran:

  • reconocimiento de las familias pobres como actores en el proceso (inclusión)
  • instalación y funcionamiento de 791 huertas comunitarias
  • mejora del paisaje barrial urbano y las condiciones de vida de los habitantes
  • vinculación directa con mas de 10,000 familias a la producción de hortalizas orgánicas, lo cual significa el abastecimiento de verduras de mas o menos 40,000 personas
  • creación de un circuito de economía solidaria     *342 grupos productivos
  • legitimación del PAU   
                       *alta valoración social de los productos
                       *actividades de participación semanal en 3 de las ferias instaladas para la comercialización de los productos orgánicos.

  • desarrollo de una planificacion productiva para insertarse en una red social de comercio
  • posibilidad de acceso de los pobres urbanos
  • la institucionalizacion de la agricultura urbana (AU) como politica publica del gobierno local


  las fechas importantes del programa se encuentran calendarizadas a partir de febrero del 2002, fecha en la que da inicio el proceso, en esta etapa comienza el estudio y diagnostico de la poblacion objetivo, asi como la estructuracion real de las actividades, posteriormente se señala el mes de septiempre del mismo año, fecha en la que se comienzan a comercializar los productos, en noviembre se pone marcha un proyecto  de Optimizacion de suelo vacante para la agricultura urbana, coordinado por el departamento de Gestion urbana de las Naciones Unidas.
El establecimiento de las prioridades quedo a cargo de la Municipalidad y de los responsables del PAU, dentro de los cuales se encuentran las organizaciones de base (OB).
La ejecucion fue llevada a cabo por los grupos comunitarios y liderado por mujeres huertistas.
Dentro de los objetivos especificos podemos destacar los siguientes:

  • emprendimiento productivo de caracter comunitario (terrenos valdios en espacios productivos)
  • participacion comunitaria
  • aplicacion de tecnologias apropiadas y ecologicas
  • participacion popular, especializada, transdiciplinariedad
  • la agricultura urbana como politica urbana
Las metas tambien quedaron especificadas por los responsables del PAU, constituido por los grupos de base, organizadores y especialistas.


el PAU en argentina ha tenido un enorme éxito puesto que la misma elaboracion y proyeccion del programa se encargan de hacer de el un proceso completo, al generar sus mismos mecanismos de sustentabilidad y sostenibilidad. en México existen algunos ejemplos de agricultura urbana, que si bien no son tan integrales como el PAU,  son interesantes como iniciativa de sustentabilidad ecologica y economica dentro de una ciudad que poco a poco se queda sin espacios verdes y sin mecanismos de autosubsistencia, asi ejemplificare uno de los casos que se han dado en la ciudad de mexico, en un intento por rescatar los espacios  en lugares productivos.

Xochimilco, es una región urbana donde pequeños agricultores se especializan en la producción de hortalizas, plantas medicinales y flores, a través de las chinampas (terraplenes construidos para ganar espacio al agua), tecnología precolombina en México, que posteriormente comercializan.




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